Цветки старого чайного дерева, россыпь
Производитель:
фермер
Год производства:
весна 2019 (?)
Стоимость чая:
48¥
Вес:
500 гр. пакет

Продолжу тему цветочного чая, начатую в прошлом обзоре. И сегодня у меня – цветки древесной камелии, тех самых чайных деревьев, что дают сырье для пуэра и некоторых других видов чая.

«Наткнулся» на этот лот я совершенно случайно – один и коллег, любителей чая, очень хвалил шайхун*, приобретенный в этом магазине. Посмотрев ассортимент, я вспомнил, что давно хотел попробовать рассыпной цвет чайного дерева. Да, именно увидев этот лот.

О производителе стоит сказать особо. Да, кроме высокого рейтинга магазина, особо сказать нечего. Это – что-то фермерское. Единственное, что точно – это место сбора – Сишуаньбаньна, чайная зона Мэнхай. Чай собран со старых деревьев. В переписке продавец указал возраст 60-100 лет. Не могу доподлинно ручаться за год сбора. В лоте товара указан 2019, но чай вполне мог быть собран и в 2020 году. Если честно, я позабыл это уточнить.

Пакет с цветками чайного дерева

При распаковке посылки размеры пакета поражают. Стандартной линейки в 30 см не хватило, чтобы полностью измерить высоту пакета. Впрочем, можете судить сами, на фото линейка приставлена для масштаба.

Пакет герметичный, с застежкой типа «зип-лок». И стоит его только вскрыть, как…

О, это просто нечто! Концентрированный, густой, мощный аромат чего-то среднего между сливой, курагой и яблоком повисает в воздухе. Больше всего оттенков кураги.

Качество сырья, честно сказать, на твердую «четверку». Цветки неоднородны. Есть слегка нераскрывшиеся, есть наоборот, частично потерявшие лепестки. Но большая часть – это полноценные сухие цветы, с сильным естественным ароматом. Очень похожи на цветки сливы, только тычинок больше, и чашелистик более развит.

Сухие цветки чайного дерева

Сухие цветки чайного дерева

Как заваривать эту «радость»? Цветки камелии можно заваривать в «соло» варианте. Можно комбинировать с другими видами чая. Лучше всего получается сочетание с шен пуэром. Но я предпочитаю чистый и незамутненный вкус цветков крупнолистовой камелии.

Столовая ложка на гайвань – это если проливами. Можно настаивать. Та же столовая ложка на пол литра воды. При добавлении в шен пуэр достаточно одного-трех цветков.

Заваривание цветков камелии

Заваривание цветков камелии

В первом случае можно сделать около пяти проливов, и получить 0,5-0,75 литра готового напитка. Его аромат – это просто песня. Песня гор и весны. Песня солнца и туманов. Мелодия жаркого юга. Как и в сухом виде, основные оттенки в аромате – курага и слива. А когда начинаешь пить…

Компот, ощутимо цветочный, слегка сладковатый, полный оттенков абрикоса, кураги, сливы. Возможно, есть что-то от липы, но едва уловимое. Если знакомый всем компот из сухофруктов разбавить водой в несколько раз, то получится примерно такой же вкус. В холодном виде вкус хуже, чем в теплом.

Чайный настой со взвесью пыльцы

Чайный настой

Кстати, есть один нюанс. При заваривании настой получается желто-оранжевого цвета, с налетом мути или взвеси. Но если оставить чахай в покое, то через некоторое время настой станет прозрачным, а вся взвесь осядет на дне. Не пугайтесь, это пыльца. Ее много. И это лишний раз показывает, что цветки были собраны в самый пик своего цветения.

Ну если добавить в шен? Да тоже получается ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО! Даже кожано-дымные точи от Ся Гуань сразу приобретают оттенок дорогого чая, и оригинальный привкус.  Иногда у меня возникают мысли, что тот самый оттенок кураги и сливы, который присущ некоторым дорогим шенам как раз и получается из-за того, что в из производство идут нераскрывшиеся цветочные почки. Но опять же, это только подозрения, ни на чем пока не основанные.

чайное дно

Распаренные цветки камелии крупным планом

Чай из цветков камелии лично у меня вызывает только положительные эмоции от его вкус аи аромата.Это еще одно мое личное «открытие», после выдержанного белого чая Шоу Мэй. Чай так же пришелся по вкусу и супруге, которая не любит тяжелые и горькие виды пуэров. На гостях, в связи с известными событиями, я этот чай не тестировал, но думаю, что и они оценят вкус.

После чаепития никаких побочных эффектов не возникает (это я на всякий случай для тех, кто ищет в чае нечто большее, чем вкус). В больших количествах чай может слегка бодрить.

Если сравнить прессованные цветки камелии, которые я пробовал ранее, и рассыпной вариант, то лично я выберу второе – вкус и аромат рассыпного цвета чайного дерева ярче и сильнее.

Аромат при заваривании не вымывается, и сохраняется в «чайном дне», если это так можно назвать. Даже пустая чашка после питья такого чая ощутимо благоухает цветами и медом.

В общем, если у вас есть желание экспериментировать, рекомендую обратить внимание на этот чай и магазин.

PS. Шайхун из этого магазина меня порадовал меньше. О нем напишу чуть позже. А еще в этом магазине стоит обратить внимание на аналог 58-го Дянь Хуна – его цена невелика, но по виду чай должен быть неплохим. А еще тут же продается рассыпной Цзы Цзюань – фиолетовый рассыпной шен. Судя по отзывам, качество хорошее.


 Обновление 01/02/2021

Вчера, 31 января, случилось страшное. Супруга достала запечатанный пакетик с цветками чайного дерева, которых осталось чуть больше половины, и…

В цветках обнаружились незваные гости. Меленькие черные жучки, напоминающие долгоносиков. Причем насекомышей было два вида:

  • Первые, очень мелкие, буквально пол миллиметра
  • Вторые – небольшие черные жучки 2-3 миллиметра длинной.

Насекомые в чае

Насекомые в чае

Насекомые в чае

Насекомые в чае

Несколько неожиданно. Ранее такого при покупке цветочного чая не наблюдалось. А тут – с одной стороны, можно сказать, что чай точно без пестицидов. С другой, пить такой чай – как то не хочется.

Пакет с остатками чая отправляется в мусор. А впредь – стоит либо выбирать прессованный вариант – там по крайней мере сырье пропаривается, либо брать россыпь, и проверять на зараженность вредителями. Ну и хранить, возможно, в морозилке.