Производитель:
Кэбу (可步)
Год производства:
20.03.2018
Стоимость чая:
45¥
Вес:
100 гр.
SC
11453011208206

Ну, поехали…

Долго думал, с чего начать этот сезон. И решил, что лучшим началом будет то, о чем не успел рассказать в прошлом.

Есть у меня один довольно интересный образец чая, о котором я хотел рассказать еще в начале мая. Но по некоторым причинам написать обзор не получилось. Сегодня я решил вернуться к этому чаю.

Логотип Кэбу ЧайеИтак, чайная фабрика Кэбу (可步). Название можно перевести, как «Пробный Шаг». Полное название Kunming Kebu Tea Co., Ltd или Куньмин Кэбу Чае Юсянь Гунсы.

Управляющий офис компании находится в провинции Юньнань, город Куньмин, район Дашанхуэй, здание International Tea, корпус 97.

Фабрика относительно молода и ведет свои историю с 2000 года. Основателями фабрики выступили несколько энтузиастов, любителей чая и владельцев наделов с чайными деревьями. На волне интереса к китайскому чаю и пуэру в частности, появилось множество низкосортного чая. В результате основателями компании была заложена миссия компании «Стремление к качеству, выбор ценителей чая».

Первоначальной основой послужил небольшой чайный сад в горах Булан, принадлежащий пожилой семье. В июне 2000 года один из основателей встретил старика Кэбу, владеющего приблизительно 50 акрами чайного сада. Стоит отметить, что в китайском языке с названием существует некоторая игра слов. Имя старика Кэбу пишется как «可布». Название же производителя слегка отличается, и пишется иероглифами, как «可步». Но на слух и то и другое неотличимо.

Образ этого старика и запечатлен в настоящее время на логотипе компании – образ веселого, жизнерадостного человека, с трубкой, в традиционной одежде. Именно этот логотип и привлек меня изначально в этом чае.

В чаном саду старика на момент основания компании насчитывалось около 427 чайных деревьев старше 200 лет, и около 30 деревьев в возрасте более 300 лет. И по ныне этот чайный сад дает порядка 2000 кг чая ежегодно. В сентябре 2000-го года году фабрика Кэбу выпустила свой первый осенний чай.

В качестве основной модели развития представители фабрики Кэбу решили сделать ставку на качество.

В январе 2004 года была основана торговая компания Kunming Nanpu Trading Co., Ltd. Фабрика Кэбу стала одним из акционеров компании, и с помощью новоиспеченного помощника представила на рынке небольшое количество выдержанного пуэра, в возрасте 5 лет.

Через год, в 2005 году ассортимент фабрика Кэбу насчитывал порядка 20 позиций, изготовленных, преимущественно, из сырья, собранного в горах Биндао. К 2008 году количество видов продукции достигло 53.

В 2008 году фабрика выпустила ограниченную партию чая, собранного со очень старых деревьев. Общий вес партии составил всего 40 килограмм.

В 2012 году фабрика добавила к своему ассортименту чай, собранный в горах Цзинмай. На этом все славные вехи в истории компании заканчиваются.

На сегодня фабрика работает, закупая сырье в различных регионах Юньнани, и позиционирует себя, как производителя чая премиального сегмента. Об этом красноречиво говорят, как цены на чай в официальном интернет-магазине фабрики, так и его малое количество.  Некоторые виды чая доступны всего лишь в количестве нескольких штук.

На сегодняшний день основатель компании Ян Лян (杨良) помимо Кэбу владеет еще тремя компаниями, одна из которых имеет прямое отношение к производству чая. Совладелец Кэбу, Ша Ли Ин (沙黎英). Общее количество работников – от 11 до 50 человек. Компания не раскрывает свой годовой оборот.

У фабрики на осень 2019 года имеются фирменные магазины на Taobao и Tmall

 

На продукцию этого производителя я частенько обращал внимание. Но магазине cразу бросалась в глаза стоимость чая – она нередко состояла из четырех цифр, и нередко из трех. Чай стоимостью до 100 юаней появляется не часто. Но периодически бывает. С учетом того, что магазин тратит средства на рекламу, в ленте иногда проскакивали его выгодные предложения.

Примерно год назад меня привлекла возможность приобрести за 45 юаней 100 грамм рассыпного шена. Деньги были, заказ оформил. Но продавец не сильно торопился отправить заказ, усиленно пытаясь пообщаться через мессенджер. Скажу откровенно – времени на это не было. И, наконец, когда срок отправки заказа истекал, продавец отправил товар.

Посылка дошла до меня в канун нового, 2019 года, но чай пробовать я не спешил – в приоритете были иные фабрики. Когда же я решил его попробовать, а случилось это в конце марта, я немедля решил заказать этот чай повторно. Но к сожалению в том магазине, где я делал изначальный заказ, чай уже закончился. Но вот во втором небольшие запасы еще были в наличии.

Пообщавшись попутно с представителем магазина, я выяснил, что же хотел от меня продавец изначально. А пытался он сказать мне следующее: «Эй, друг, купи вторую пачку, и я продам тебе всего за 10 юаней». Таким образом, я упустил возможность купить 200 грамм чая за 55 юаней. Ну нет, решил я, второй раз я такую возможность не упущу. И заказал еще две пачки. Продавец выполнил условия, и от доброты душевной, щедро насыпал пробников.

Первоначальные ощущения от чая были сдержанно-восторженные. Отличная, броская упаковка, с продуманными деталями. Забавный логотип (кстати, я изначально не заметил, что на нем старик курит трубку), внимание к деталям. Например, помимо пакета с чаем внутри коробки находился вкладыш, отпечатанные на плотной полупрозрачной бумаге. А саму упаковку венчала фирменная наклейка с элементами голограммы и уникальным номером.

Шен Пуэр Кэбу - Упаковка с чаем

Шен Пуэр Кэбу - упаковка

Шен Пуэр Кэбу - вкладыш

Защитная марка

Сам чай очень рыхлый, и состоял в основном, из смеси крупного и среднего размера листа, с небольшим количеством почек. Аромат не сказать, чтобы уникальный, но «порода ощущается». Травянистый, суховатый, с легким цветочным налетом… Производитель заявляет его, как чай, собранный в горах Биндао в 2017 году. Однако у меня на упаковке стоит маркировка о выпуске чая в марте 2018 года. По оценке изготовителя, чай заслуживает отметки в 5 баллов по 10-бальной системе. Это первый подобный чай от Кэбу (рассыпной шен), давший название серии «Тайны Биндао». Чай создан чтобы иметь возможность насладиться природой и тишиной, слегка помечтать и расслабиться.

Первое знакомство я уже описал выше. Хочу лишь отметить, чем привлек меня этот чай. А привлек меня он своим вкусом – довольно мощным, плотным, и сладким, с ароматом цветов и слив.

Но только я решил написать обзор об этом чае, как его вкус изменился буквально за неделю. Совпало это с отключением отопления в квартире. Собственно, в этом я и видел причину. Но…

В это же время ко мне добралась посылка, в которой ехал повторный заказ этого чая в количестве двух упаковок.

Открыв одну из них, и заварив чай я не нашел ни каких отличий от того, что был у меня. То есть, новоприбывший чай ничуть не отличался по вкусу от того, что лежал у меня уже полгода. Думаю, кое-то сможет вспомнить мой вопрос по этому поводу весной. Попробовав чай других производителей я так же обнаружил изменение его вкуса в худшую сторону. Аналогичные проблемы возникли и у некоторых других участников группы, с которыми мне довелось пообщаться.

Но с наступлением лета и жаркой погоды, вкус чая стал постепенно возвращаться. Хотя и по сей день он не дотягивает до того, первоначального. Ну или у меня вкусы изменились.

В общем, сегодня в моем рейтинге с позиции «слегка вау!» чай переместился на отметку «вполне неплохо». Хороший чай на каждый день.

Ну а теперь, после всего написанного, предлагаю обратиться к фотографиям.

Шен Пуэр Кэбу -  сухой чай

Шен Пуэр Кэбу - сухой чай

Шен Пуэр Кэбу - сухой чай

Чайный лист хорош.  Очень мало ломанного листа. Цвет – темно-зеленый, различных оттенков. Сухой чай по-прежнему ароматный, с основными оттенками сливы и летних полевых цветов. Последний оттенок слега поблек за время хранения, но все равно различим.

Заваривать чай лучше всего слегка остывшей водой. Если она чрезмерно горяча, во вкусе чая начинают преобладать горьковатые оттенки. Тем не менее, общее впечатление от вкуса – он довольно мягкий. Расход при заваривании – две хорошие щепотки на гайвань 100 грамм.

Шен Пуэр Кэбу - заваривание

Продолжительность проливов начинается с 15 секунд и постепенно увеличивается на 10-15 секунд, достигая примерно полутора минут к финальным проливам. Что понравилось – это относительная стойкость чая в процессе приготовления. Заваривая этот чай, я, как правило, делал не менее 8-10 проливов, собирая их по несколько в чахай. В результате изначальная мягкость первого пролива удачно дополнялась глубиной четвертого-пятого настоя.

При заваривании чай дает равномерный золотистый оттенок настоя практически с самого начала. В горячем виде чай прозрачен, но при остывании слегка мутнеет.

Шен Пуэр Кэбу - чайный настой

Шен Пуэр Кэбу - чай при остывании

Вкус. Изначально вкус чая сразу раскрывался сладкой цветочной нотой, с легким оттенком терпкости и медовыми нотками. Но сейчас чай дает горьковато-зеленушный оттенок, в котором где-то на заднем плане чувствуется легкая сладость. При остывании этот эффект пропадает, а вкус становится ощутимо горьким.

Спитой лист реально красив. У меня есть несколько иных рассыпных шенов, их остатки выглядят похуже. Чайные листья в основном, цельные. Прекрасно видны целые ветки, состоящие из почки и двух последующих листочков. Все, как требуют каноны. Аромат спитого листа раньше тоже казался более сладким. Сейчас же – травянистый с неким оттенком цветов и сливы.

Шен Пуэр Кэбу - спитой лист

Шен Пуэр Кэбу - спитой лист

Шен Пуэр Кэбу - спитой лист

А вот в пустой чаше аромат цветов ощущается сильнее.

Сейчас я допиваю вторую пачку этого чая. Третью решил оставить на хранение и проверить вкус чая зимой, когда смогу воспроизвести те же условия хранения, что и год назад. Эксперименты с заменой воды успехом не увенчались, дело именно в самом чае и метаморфозах, произошедших с ним.

В предстоящую распродажу ноября я думаю, что наведаюсь в этот магазин и пополню свою коллекцию парой новинок. А впечатлением об иной продукции поделюсь чуть позже – в наличии есть еще чай этого производителя.

Если сравнивать с какими-то более известными производителями, то, навскидку, и сравнить не с кем. Вкус чая не похож на вкус именитых брендов, но похож на вкус иных мелких производителей. То, что в составе сырье с чайного дерева – можете не сомневаться. Но возраст тех деревьев невелик.

Эффекта опьянения чай не дает. Но вот заряд бодрости с утра, или бессонный вечер, переходящий в глубокую ночь, этот чай организовать может.

Ссылки на чай не будет, поскольку в продаже его нет.