Производитель:
Фабрика Мэнхай Кунмин Чачан
Год производства:
апрель 2019
Стоимость чая:
52-55¥
Вес:
250 гр.

Я не помню, посоветовал мне этот лот кто-то или я сам его нашел… Суть a том, что периодически я ищу чай, изготовленный небольшими фабриками или чайными фермерами. И вот, нашел…

Чем необычен сегодняшний чай?

Во-первых, местом происхождения. Во вторых – видом. Ну и в третьих – своим вкусом.

А теперь обо всем этом подробней.

Есть на просторах Таобао небольшой чайный магазинчик с названием Сишуаньбаньна Ишоу Ли. Что-то вроде, «Отличные товары из Сишуаньбаньны» (西双版纳易手礼).  Помимо чая, в этом магазине можно приобрести и другие продукты питания, и не только их. Но для этого придется перейти на официальный сайт (ссылка есть в магазине). Кстати, на этом же сайте есть неокторый объем полезной информации, касаемо происхождения сырья и особенностей выпускаемого чая, естественно, на китайском.

Теперь о самом чае. Если смотреть страницу через гугл-переводчик, смысл сказанного на ней искажается довольно сильно. Поэтому в названии и описании чая вы прочтете, что это – красный чай, со старых диких деревьев. Но если посмотреть на это более пристально…

Сейчас побуду немного занудой, но это необходимо.

У китайцев есть правило в названии какого-либо товара писать все, что только можно о нем. Благо, иероглифическая письменность позволяет вложить в одну строку буквально целый абзац текста. Так и в названии этого чая, смотрим с самого начала:

  • 老挝春– Лаочунь – «Лаосское дерево». Можно перевести, как весна, но речь идет все же о дереве. Пуэр
  • 普洱– Пуэр. Тут это сочетание не является ключевым, скорее вспомогательным. 
  • 晒红 – Шай хун. А вот это как раз ключевая фраза, которую совершенно не переваривает Гугл-переводчик.

В результате изначальный гугло-перевод «Лаосская весна, пуэр, солнце, красное ремесло» легким полетом мысли превращается в «Шайхун с Лаосских чайных деревьев».

Для тех, кто не знает, что такое шайхун, напомню, что это, своего рода, подвид красного чая, имеющий небольшое отличие от традиционного красного, в процессе производства. Традиционная операция «Чао Гань» –  «Сушка» для красного чая, как правило, выполняется способом «Као Хун», то есть, высокотемпературная сушка в котле или барабане. У шайхуна эта операция заменяется сушкой на солнце, в естественной среде. В первом способе происходит быстрое удаление влаги из чайного листа, и при этом в чае фиксируется вкусовой оттенок. Во втором случае процесс потери влаги происходит дольше, а вкус чая может развиваться, меняясь, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Собственно, на этом уже и можно остановиться и выключить режим «зануды».

Описание чая с одной стороны, довольно скупое, если смотреть все через гугло-переводчик. Но если перевести текст с картинки, все становится понятно еще в большей степени. Но сначала...

...Пару слов о производителе

Чайная фабрика, если ее можно так назвать, находится в деревне Маньчжэньцунь (曼真村), Сишуанбаньна-Дайский автономный округ, провинции Юньнань. Если посмотреть на карте (можно ввести в гугл-мапс указанные иероглифы), то видно, что место это находится на стыке границ Лаоса, Мьянмы и Китая.

Сырья для чая – это чайный лист, собранный на высоте около 1680 метров на склонах гор, в окрестностях города Пхонгсали. Это – город в Лаосе. Но когда-то эта территория принадлежала Китаю. Поэтому по-прежнему сильны межгосударственные связи, а в самом Пхонгсали много зданий в китайском стиле, и много жителей, говорящих на китайском языке.

Вернемся к описанию чая

Словосочетание «Старое чайное дерево» относится в названии чая не к источнику сырья, а, скорее, к его типу. Чайный лист действительно, собран с чайных деревьев. Но и возраст различен, и в большей степени они все довольно молоды. Большой плюс места сбора – это, как ни странно, его низкая урбанизация и малая плотность населения. Благодаря этим факторам, чай можно в определенной степени считать свободным от химического загрязнения пестицидами и прочими антропогенными факторами.

В общем, резюмируя все написанное, можно сказать, что перед нами шайхун. Сырье собрано в Лаосе, с чайных деревьев небольшого возраста, но с добавлением небольшого количества листа с действительно старых деревьев.

Что по факту?

За пятьдесят, с небольшим китайских «рублей» вы получаете довольно объемный пакет довольно рыхлого крупнолистового чая. У меня вес указан 250 грамм, но сейчас продавец слегка изменил описание, и добавил в пакет еще 1 грамм чая.

Пакет без запайки, но с застежкой зип-лок. На первых порах это позволяет сохранить определенную герметичность пакета, но со временем качество начинает страдать. Поэтому после получения лучше пересыпать чай в более подходящую емкость.

Лаосский шайхун - пакет с чаем

Лаосский шайхун - информация производителя

Что внутри?

Как только пакет открыт, явно ощущается аромат, который ассоциировать с чаем, особенно закрыв глаза, сложно. Напоминает это, в какой-то степени, аромат тропических фруктов – манго, личи, лонгана, с легкой терпкой нотой.

Чай цельнолистовой. И не просто цельный, без труда можно найти целые чайные веточки, состоящие из вершинной почки и одного-двух последующих листочков. В общем, почти такое же сырье, что используется для изготовления шен пуэра.

Цвет равномерный, черно-коричневый, с небольшими светлыми фрагментами почек. Скрутка листа больше продольная, умеренная.

Лаосский шайхун - сухой чай

Лаосский шайхун - сухой чай крупным планом

И…

Я попробовал чай практически сразу же, после его доставки, в мае. То есть на момент «снятия пробы» прошло около месяца с момента изготовления (или фасовки). И, откровенно говоря, вкус меня разочаровал. Казалось бы, от такого ароматного чая ожидаешь такого же интересного вкуса. Но по факту получается водянистый напиток с неявным вкусом и прикусом запеченной картофельной кожуры. Вот такие у меня ассоциации.

За лето я периодически возвращался к этому чаю, но не ощутив особых изменений вкуса, вновь откладывал его в сторону.

И вот сегодня, заварив его в очередной раз, и запечатлев все на фото, хочу поделиться впечатлениями.

Лаосский шайхун -заваривание

Лаосский шайхун - заваривание

Заваривал в 100-граммовой гайвани, взяв щедрую щепотку сухого чая. Температура воды – пять минут после закипания. То есть примерно 95 градусов. Промывка обязательна. Процедура заваривания – проливы. Длительность первого 20 секунд, последующие – добавлял по 10-15 секунд.

Цвет настоя равномерный на всем протяжении церемонии, темно-оранжевый с неким оттенком болотно-зеленого (зависит от освещения). При большой фантазии можно разглядеть «золотое кольцо» по периметру пиалы. Вот в нем зеленоватый оттенок заметней больше всего.

Аромат приготовленного чая легкий, и почти невесомый. И основная доминанта в нем – аромат кожуры печеного картофеля – то же самое, что и во вкусе.

Лаосский шайхун -готовый чай

Лаосский шайхун - готовый чай

Лаосский шайхун - чайный настой

Вкус несмотря на полгода выдержки, по-прежнему, невыразительный, непривычный и непонятный. Как будто смешали шен пуэр и красный чай с легкой степенью обжарки. При остывании вкус меняется, обретая некоторый «объем» - оттенки становятся разнообразней. Но общее впечатление остается неудовлетворительным.

Возможно, чаю следует еще «полежать», тем более, что сам продавец в описании указывает, что чай свежий, и имеет сильный аромат зеленого чая. После выдержки, со временем, появится Чень Сянь, и чай станет лучше.

Спитой лист так же не блещет ароматом. Но в нем хорошо заметны чайные листья различного оттенка – от шоколадно-коричневого до оливкового. Количество веток и черенков умеренное, лист разворачивается почти полностью.

Лаосский шайхун - спитой лист

Лаосский шайхун - спитой лист

Лаосский шайхун - спитой лист

В общем, сначала чай меня откровенно разочаровал. Но после того, как я более внимательно прочел его описание, часть претензий автоматически исчезла.

Сейчас я склоняюсь к мысли, что стоит отложить этот чай в дальний угол, на хранение, и вернуться к нему не раньше следующего лета, а то и вообще через пару лет.

PS. У продавца есть подобный чай более высокой ценовой категории. И в нем, по описанию продавца, процент содержания сырья со взрослых чайных деревьев больше. Так же у продавца есть прессованный шен. Парочку я прикупил, но вот стоит вскрывать или нет, пока не решил.

Ссылки