Несколько видов.
 

Хотя и нечасто, но с завидной периодичностью меня спрашивают, какой чай можно приобрести на пробу, для знакомства. Как правило, такие вопросы задают новички, недавно познакомившиеся с китайским чаем. Покупка чая на Taobao для такой категории людей вдвойне сложна. Во-первых, не хочется ошибиться, и купить нечто непонятное. Во-вторых, большинство позиций продается в большом весе, 125, 250, 500 грамм. И если вдруг такой чай не понравится, то что делать с остатками? Кроме того, найти позиции чая «для знакомства» непросто.  Если чай продается в небольшом весе, то всегда существует опасение, что этот чай – неликвид, оставшийся с прошлого года, и расфасованный по мелким пакетам.

Я, порой, беру что-то новое в небольшой навеске. Просто, для сравнения. И зачастую, такое сравнение не в пользу мелких покупок. Но вот недавно мне удалось найти на Taobao магазин, в котором можно приобрести качественный чай «для знакомства» с ним, немного и за недорого. Признаться откровенно, я ожидал худший результат.

В прошлом году я приобрел в этом магазине следующие виды чая:

  • Большая золотая хризантема
  • Да Хун Пао
  • Цзинь Цзюнь Мэй
  • Гунтин в цитрусе
  • Мелкая хризантема

Продавец в дополнение к заказу положил коробку чая Чжень Шань Сяо Чжун. Стоимость чая находится в интервале 6,9-9,9 юней, что довольно недорого. 

Продукция магазина Юйпао

Теперь хочу поделиться своими впечатлениями от всего полученного чая.

Коробки стандартные, размером 6х8х12 см. Содержимое каждой коробки отличается по весу. Золотой хризантемы, например, всего 3 грамма. А Сяо Чжун весит ровно 50 грамм. Весь чай упакован в индивидуальные порционные пакеты (кроме мелкой хризантемы).

1. Шу Пуэр Гун Тин в цитрусе. Вес 50 гр. (5 шт х 10 гр.)

Шу Пуэр Гун Тин в цитрусе

Подобный чай довелось пробовать неоднократно, в различных вариациях. В качестве наполнителя встречался гун тин шу пуэр, обычный шу пуэр, белый чай. Оболочка – мандарин, лайм, маленький апельсин. Но общее впечатление было близко к разочарованию. Как правило, в подобном чае ощутить гармонию вкуса не удавалось, всегда что-то превалировало. И чаще всего, это оттенки цитрусовых.

А вот сегодняшний чай на удивление оказался очень хорош. Чем же?

Состав чая – маленький зеленый цитрус. По аромату напоминает больше всего лимон. По форме -  незрелый апельсин или мандарин, тут уж я не разбираюсь. Внутри – мелкий дворцовый шу пуэр.  Все запакован в фольгу и индивидуальную упаковку. При распаковке ощущается сильный лимонный аромат с легкой примесью пуэра. Едва уловимой. На поверхности цитруса виден беловатый налет. Это не плесень, как может возникнуть впечатление. Это – выступившие при сушке, сахара и минеральные вещества. При попадании на пальцы и легком увлажнении появляется эффект липкости.

Шу Пуэр Гун Тин в цитрусе

Шу Пуэр Гун Тин в цитрусе

Заваривать можно целиком, или разломив на части. Я рекомендую первый вариант. Берем гайвань, ошпариваем цитрус кипятком, и сливаем воду. После стоит сделать небольшую паузу, в пол минуты-минуту, и затем аккуратно заливаем в центр цитруса тоненькую струйку кипятка. Если поступите подобным образом – уже в первом проливе получите насыщенный как по цвету, так и по вкусу, настой. Если просто залить «шарик» кипятком, то ожидать готовности напитка придется дольше. Я попытался это передать на фото.

Шу Пуэр Гун Тин в цитрусе - заваривание

Шу Пуэр Гун Тин в цитрусе

Полученный результат меня не то, что бы порадовал, а даже более, чем. Из всех сегодняшних видов чая этот понравился больше всего, наряду с Чжень Шань Сяо Чжун.

Чай имеет приятный лимонно-цитрусовый аромат, без примесей горелой апельсиновой корки. Супруга сравнила его с цедрой в булочках. Вкус на удивления гармоничный, приятный, сладковатый. Ничего во вкусе «не выпирает». Приятная цитрусовая составляющая, приятная сладость пуэра, приятное послевкусие, с легким покалыванием языка. Вкусно!

Если вам хочется начать знакомство с Ган Пу (так называется подобный чай в Китае), попробуйте этот вариант – он и недорог, и за свои деньги весьма вкусен.

Шу Пуэр Гун Тин в цитрусе - чайное дно

 

2. Да Хун Пао. Вес 50 гр. (6 пакетов х 8,3 гр.)

Это был первый чай, который я открыл на пробу. И при виде содержимого, меня переполнял скепсис – чайный лист, в большинстве своем, ломанный, крупный. Но при этом умеренно ароматный.  Стоит отметить, что многие любители Да Хун Пао отмечают, что найти хороший чай этого сорта непросто. Чаще всего вам отправят что-то похожее, с сильной степенью зажарки. От чего вкус чая будет терпким, а изначально ожидаемые цветочные оттенки будут присутствовать только в воображении.

Да Хун Пао

В этом случае я ожидал примерно такой же результат. Однако…

При заваривании чай хотя и раскрывался ароматом запеченного листа, но сквозь него явно ощущались сладкие и цветочные оттенки. Вкус неожиданно оказался лучше, чем я изначально предполагал. Жареный и терпкий вкус был выражен умеренно, если не сказать, что слабо, а общая оценка выразилась в словах «мягкий, на удивление». Уже потом, рассмотрев спитой лист, стало понятно, что чай обжарен не сильно, отсюда и такой вкус, с сохранением цветочных и сладких оттенков.  Твердая «четверка», и не самый плохой Да Хун Пао из тех, что мне довелось попробовать за последнее время.

Да Хун Пао

Да Хун Пао

Да Хун Пао

Да Хун Пао

Единственная рекомендация – как бы вам не хотелось разделить пакетик чая на два раза, заваривайте его весь за один. Чай объемный, но легкий. Разделив пакет, вы не получите должный насыщенный вкус. Объем воды – до 200 мл. (оптимально – 150), температура заварки – 98 градусов. Количество проливов – 3-5.

 

3. Цзинь Цзюнь Мэй Вес 50 гр. (10 пакетов х 5 гр.)

Люблю такой чай, но не всякий. С учетом его популярности, не производит его только ленивый и тот, кто производит пуэр. У остальных производителей южных провинций Китая подобный чай есть под разными названиями. Общее в нем – это мелкий, продольно свернутый лист, который при сушке и обжарке напоминает изогнутую девичью бровь. По канонам в чае должны наряду с «черными» бровями присутствовать и «золотые» – то есть изготовленные из вершинной почки. Причем чем больше золотых, тем качество чая, а значит и вкус, лучше. Хотя встречается неплохой вкус и у чая, изготовленного из одних только мелких листочков.

Цзинь Цзюнь Мэй

Цзинь Цзюнь Мэй

Цзинь Цзюнь Мэй

Цзинь Цзюнь Мэй

Цзинь Цзюнь Мэй

Цзинь Цзюнь Мэй производства Юйпао я бы оценил по пятибальной шкале на троечку. Из всех сегодняшних чаев он понравился меньше всего. Да, он, вроде бы, вписывается в каноны и описание вида, но вкус его оставляет желать лучшего. Не хватает тонкого аромата и сладких оттенков вкуса. В остальном – вполне дающий возможность познакомиться с подобным видом чая, напиток. Самую малость терпкий, с приятными фруктовыми и дымными оттенками в аромате, легкой шоколадностью во вкусе. Чуть-чуть бы больше объема, и был бы вполне приятный чай. Чем-то напоминает Чжень Шань Сяо Чжун (о нем ниже).

 

4. Хризантема, россыпь, 25 гр (в продаже отсутствует)

Просто хризантема, из провинции Фуцзянь. Напоминает нашу луговую или садовую. Из особенностей изготовления – собранные бутоны держат какой-то время на пару чтобы зафиксировать их состояние (целостность и цвет), затем сушат, и чай готов.

 Хризантема, россыпь

При вскрытии пакета ощущается концентрированный сладкий аромат с оттенками привычных нам ноготков и ромашки. Но через некоторое время сладкие оттенки тают, и остается обычный аромат хризантемы. По сравнению с одиночным цветком крупной золотой хризантемы, у россыпи аромат намного сильнее.

Приготовление – в качестве самостоятельного напитка, или добавляя несколько бутонов в другие виды чая.

 Хризантема, россыпь

 Хризантема, россыпь- готовый чай

 Хризантема, россыпь - готовый чай

При сольном заваривании и непродолжительном настаивании получается чай зеленоватого оттенка. Если настаивать дольше, то оттенок готового напитка становится желтовато-оранжевым.

Аромат сильный, цветочный. Вкус – характерный, хризантемы, что и ожидаемо. Но вот если чай настоять более 10 минут, то вкусовая гамма становится очень интересной. Чай наполнено помимо цветочных оттенков, еще и медовыми, хотя и выраженными не так сильно, как хотелось бы. Тем не менее, хороший, приятный, оригинальный напиток, несколько выделяющийся своим вкусом из привычной чайной гаммы.

Кстати, подобная хризантема в изобилии растет у меня на даче. Надо будет попробовать летом собрать и приготовить, для сравнения.

 Хризантема, россыпь - чайное дно

 

5. Золотая хризантема Цзинь Си Хуан Цзюй (золотой шелк). Вес 3 гр. (10 пакетов по 0,3 гр.)

О чае из цветков хризантемы я уже писал ранее. Один-два раза в год я покупаю подобный чай для питья в летний сезон. Очень приятно выпить прохладный освежающий напиток с цветочно-ромашковым вкусом. Подобный чай – это в некотором роде дань эстетике – раскрывшийся цветок очень красиво выглядит в кувшине, чашке, пиале. Как правило, их размер невелик, но встречаются и настоящий «гиганты» до 20 см. в диаметре. Стоят они весьма недешево.

Золотая хризантема Цзинь Си Хуан Цзюй

Сегодняшний вариант – это небольшая хризантема, диаметром в 5-6 см. Каждый цветок упакован в индивидуальный пакет, и, дополнительно, в противосминаемую коробочку, от чего стал слегка квадратным. Правда вместо десяти обещанных пакетов внутри я насчитал всего девять. Похоже, что на складе посредника завелся нечистый на руку китаец, которые «тырит мелочь по карманам» - не в первый раз обнаруживаю чрезмерное любопытство и некоторую недостачу в подобных товарах.

Золотая хризантема Цзинь Си Хуан Цзюй

Золотая хризантема Цзинь Си Хуан Цзюй

Золотая хризантема Цзинь Си Хуан Цзюй

Аромат сухого цветка – сильный, характерный, слегка напоминающий привычную нам ромашку. При заваривании аромат многократно усиливается. Напиток лучше всего пить теплым или охлажденным. В данном случае, чай обладает сильным цветочным вкусом, и таким же ароматом. Из недостатков – сладкая составляющая выражена слабо. Мне встречались цветки хризантемы с более сладким вкусом. Однако никто не может поручиться за то, что при изготовлении они не были опрысканы сахарным сиропом.

В этом чае – только чистый, легкий, приятный вкус хризантемы.

 

6. Чжень Шань Сяо Чжун (малые кусты с горы Чжень Шань). Вес 50 гр. (10 пакетов х 5 гр.)

Иногда этот чай называют Лапсанг Сушонг. Гугл не стесняясь прямо так и переводит это название. Но, Лапсанг – есть лапсанг, а Сяо Чжун – чуть-чуть, но иное.

Чжень Шань Сяо Чжун

В коробке – 10 пакетов по 5 грамм. Чай, подобно Да Хун Пао, изначально впечатления не производит, хотя сильный аромат уже наводит на подозрения. В сухом виде чай имеет почти черный цвет. Чайный лист – среднего размера, и кажется, что довольно низкого качества – сломанный, с черенками, и т.п. Аромат сладковатый, с едва заметным оттенком дыма, чем-то похож на привычный нам, черный чай.

Чжень Шань Сяо Чжун

Чжень Шань Сяо Чжун - готовый чай

Чжень Шань Сяо Чжун - спитой лист

А вот при заваривании аромат многократно усиливается, наполняясь сладкими оттенками. Цвет готового напитка – ярко-красный. Вкус – сладкий. Очень сладкий, с прикусом фруктов и едва заметной терпкостью. Чай приятно удивил. С другой стороны, мне не довелось пробовать большого разнообразия чай этого вида, поэтому сравнивать не с чем. Но общее впечатление – чай понравился. Единственным минусом можно считать некоторое количество мелкого мусора – обломков чайного листа. Но ситечко при наливе с ним легко справляется. К проливам чай не стоек. Три-четыре выдерживает, после чего сдается. Температура воды – 90-95 градусов, объем – 150-180 мл.

 

В этом магазине есть еще несколько подобных позиций, небольших по весу, и недорогих по стоимости. Если вам интересно попробовать «много чая» и заплатить за это «немного денег», стоит рассмотреть этот вариант. Расположение магазина на Tmall в определенной степени гарантирует лучшее, по сравнению с Taobao, качество, которое ни идет ни в какое сравнение с тем, что продают на международных торговых площадках.