Пагоды Бао Та, бренд  Мин На Байчуань
Производитель:
чайная фабрика Да Бай Тянь
Год производства:
29/10/2019
Стоимость чая:
78¥.
Вес:
250 гр.

SC114530092107843

Не за горами уже ноябрьская распродажа, а у меня еще с прошлой есть чай, который остался без внимания. Сегодня отдаю предпочтение красному – время идет, а он с течением последнего лучше не становится. Это же не пуэр…

В ноябрьскую распродажу прошлого года я выбрал несколько видов красного чая, самого различного ценового сегмента. Среди всего был и чай из уже известного магазина Мин На Байчуань, того самого с драконом и чайным листом на логотипе. Мне, кстати, логотип очень нравится. Запоминающийся образ.

Итак, вновь пагоды или, как этот чай называют в Китае – Бао Та – связанный в виде конусов красный юньнаньский чай. Продукт недешевый, в первую очередь из-за ручной финальной обработки, и во вторую – из-за повышенного внимания к качеству сырья. В качестве последнего используются большие длинные чайные почки, обжаренные до золотистого цвета и молодые чайные листочки более сильной обжарки. Все это собирается в небольшой пучок и «выворачивается на изнанку», образуя конус или «пагоду».  Чай спирально обматывается нитью и отправляется на сушку. После высыхания нить снимается, и на конусе остается характерный узор, напоминающий многоступенчатую буддистскую ступу или пагоду. Это если в общих чертах о процессе изготовления.

А теперь о чае. Безусловно, этот вариант можно считать подарочным – шикарная жестяная красная коробка, благополучно и почти без повреждений перенесшая длительную доставку. На коробке нанесена информация о производителе и отдельно напечатана дата выпуска. Это означает, что использована не типовая и широко распространенная тара, а изготовленная специально под этот вид чая, коробка.

Пагоды Бао Та, упаковка

Данные производителя

Банка и пакет с чаем

Внутри – герметичный пакет из толстого фольгированного материала. А в пакете – 250 грамм чая, в виде пагод. Навскидку, это примерно 50 штук – хватит надолго.  Тут я, кстати, обнаружил недокументированную особенность коробки, о которой не сказано ничего. Если у крышки аккуратно поддеть одну сторону, то она превращается в коробку. В которой удобно хранить небольшой запас «пагод», если вы, например, отправляетесь в дорогу. Или в офис. В общем, любимый чай можно легко и изящно разместить в кармане одежды или сумки. Коробка негерметичная, поэтому долго хранить чай в ней не стоит.

Пагоды Бао Та - Юньнаньский красный чай

Крышка, которую можно использовать вместо коробки

Бао та

Внешний вид сухого чая. Ну, по моему личному мнению, на твердую четверку из пяти. Минус один балл за «разнокалиберные» по размеру пагоды и посредственное отношение к формовке. В идеале внутри пагоды должны быть листочки небольшого размера, а по краям – самые большие, которые продолжаются от основания до вершины конуса. Тут же часть боковых листочков заканчивается в середине «пагоды».

Аромат сухого чая – можно сказать классический для юньнаньских красных. Немного ржаных оттенков, чуть-чуть цветов, едва заметный горьковатый оттенок гречишного меда. На внутренней стороне пакета налет из ворса, облетевшего с золотистых почек.

Чем хорош подобный чай – в нем помимо вкусового эффекта есть элемент эстетического наслаждения от чайных метаморфоз. Ровная и плотная пагода в процессе заваривания превращается в цветок или звезду. Или «ёжика».

Пагоды Бао Та - заваривание

Пагоды Бао Та - заваривание

Пагоды Бао Та - заваривание

Заваривать просто. Наливаем вскипевшую и следка остывшую воду, в моем случае в прозрачную колбу, и бросаем туда «пагоду». Через минуту-другую пагода, напитавшись водой, опустится на дно, выпустит немного пузырьков, и начнет медленно окрашивать настой. Одной «пагоды» хватает на 250-500 мл готового напитка.  После пары минут заваривания первый настой можно слить и залить чай еще раз горячей водой.

Нравится готовить чай проливами? Без проблем! Первый пролив держим примерно 30 секунд, а остальные – по 15-20. В этом случае вкус получается более тонкий, и меняющийся в процессе приготовления.

Настой Бао Та

Настой Бао Та на просвет

Что остается после заваривания Бао Та

А кстати, что получается? Красивый настой, янтарного цвета, с красновато-оранжевой гаммой. Аромат легкий, сладковато-ржаной. Вкус приятный. Основные оттенки – легкая карамельная сладость, ржаной солод, едва заметная терпкость. Если настаивать долго, или заваривать кипятком, то терпкость выражена сильнее. После чайничка готового чая во рту ощущается легкая сухость. Если сравнивать с аналогами, попавшими в обзоры ранее, то сегодняшний чай занимает почетное второе место. Фермерский – третье, а первое все же остается за «пагодами» от Фэнцин Тэнфан. Но там и цена другая.

У китайцев этот чай идет с рейтингом 4,9 из 5, что можно трактовать, как очень хороший чай. Лично для меня – еще один из красных, на котором останавливаться не стоит. В следующий раз, когда у меня кончатся «пагоды», я посмотрю нового производителя, и другой магазин, но только лишь потому, что галочку возле этого товара в магазине Мин На Байчуань я уже поставил. А так – чай хороший и вкусный. Своих денег стоит. Только банка в доставке тяжелая и может быть помята.

Этот чай в магазине Мин На Байчуань на TMall