Дянь Хун в жемчужинах Дракона с добавками цветов
Производитель:
Пуэр Линь Лао Гэнь Гушу
Год производства:
28/10/2019
Стоимость чая:
58¥
Вес:
250 гр.

 

Вот честное слово, на этот чай я смотрел уже пару лет! И хочется, и колется… С одной стороны здравый смысл явно дает понять, что хороший чай в улучшениях не нуждается. C другой стороны, подобно китайцам, с мыслями «А вдруг?..» в самую большую распродажу 2019 года я добавил этот чай в корзину и оплатил его.

Стоит просто позавидовать упорству китайцев – они могут долго и мучительно искать какой-либо интересный вариант для вывода нового продукта на рынок, будут использовать те же методы и приемы, что уже когда-то «сработали» в смежных категориях. Поэтому порой, на Таобао можно встретить различный, необычный чай.

С точки зрения здравого смысла, Юньнаньский красный – это уже сам по себе бренд. Но и он требует взвешенного и качественного подхода. А вот с этим у китайцев всегда проблемы. Если для чай хорошего качества можно использовать только сырье, собранное в определенное время года, определенного качества, размера и т.п., то точно такой же чай, но изготовленный из сырья, собранного «не в сезон», совершенно не обладает теми оттенками вкуса, чем его премиальный собрат. Поэтому нередко встречаются на торговых площадках варианты красного чая по очень низкой цене. Пить такой чай можно, но… Попробовав лучшее, смотреть на хорошее уже не интересно.

К чему это я? Да все к тому же. Приобретенный Дянь Хун интересен только формой. Красивые «жемчужины дракона» с добавками цветов очень напоминают связанный зеленый чай. Но если ценность зеленого связанного чая не столько в его вкусе (хотя и там бывают неплохие варианты), а скорее в общем впечатлении, и главной его составляющей – визуальной. Очень необычно наблюдать, как при заваривании связанный чай раскрывается, образуя различные фигуры, порой тянущиеся от дна чайника до самой поверхности.

С Дянь Хуном визуальный эффект уже не будет иметь оттенка «вау», хотя бы по той причине, что получаемый чайный настой обладает плотным красным оттенком. И рассмотреть игру чайных листьев в нем можно только на первых порах. Кроме того, вторая особенность этого чая – невозможность длительного настаивания без потери вкусовых качеств. Чем дольше он стоит и заваривается, тем темнее настой, и тем грубее, горче вкус.

Вот примерно так здравый смысл отговаривал от покупки. Ну а что по факту?

Чай изготовлен в виде плотных шариков диаметром около 2,5 см. с самыми различными добавками. В основном, это цветки различных растений. Но есть и цитрусовая корка.

Чай Дянь Хун с добавками цветов в виде жемчужин дракона

В лоте заявлены одиннадцать вкусов:

  • Кан Сяньхуа или священный цветок Тибета,
  • Белая хризантема (Бай Цзюй)
  • Роза (Мэй Гуй)
  • Жасмин (Мо Ли)
  • Пион (Му Дань)
  • Лилия (Бай Хэ)
  • Османтус (Гуй Хуа)
  • Желтая хризантема (Хуан Цзюй)
  • Жимолость (Цзинь Инь Хуа)
  • Окопник (Цзы Цао)
  • Цитрусовая цедра (Чэнь Пи)

По факту в пришедшем пакете было примерно восемь различных вариантов. Точно определить это невозможно, сопоставлять все варианты обертки, скрутки, и содержимого – непросто. Каких-то было всего по одному экземпляру, каких-то – много.

Если судить по дате производства, то изготовлен чай поздней осенью. А значит можно предположить, что для него использовано летнее или осеннее сырье.

Производитель чая - фабрика Пуэр Линь Лао Гэнь Гушу Чачан

Даже по отдельности выглядят шарики чая интересно и красиво. Я не буду приводить в пример все фотографии, ограничившись парой.

Дянь Хун в жемчужинах дракона с добавками различных цветов

Дянь Хун в жемчужинах дракона с добавками различных цветов

Несмотря на то, что в самом шарике можно без проблем заметить тонкие молодые золотые флеши, при заваривании, и после чаепития в спитом листе их немного. Чай обладает ароматом традиционного красного чая. И я бы сказал, что больше он похож не на Дянь Хун, а на Лапсанг Сушонг – слегка дымный, с оттенками карамели. Добавки чувствуются не сильно, и это больше зависит от их типа. Османтус или жасмин можно различить без проблем. А вот, например, хризантема или тибетский священный цветок осязаются уже не так. Более того, не всегда становится понятным, что добавлено в шарик с чаем.

Дянь Хун в жемчужинах дракона с добавками цветков окопника

Например, синие цветки, изображенные на фото выше лично мне напомнили васильки. Что это есть на самом деле – священный тибетский цветок или окопник – я так и не понял. Но когда мы заварили этот шарик, по вкусу мы так и не смогли понять, что же в нем внутри. Может быть вообще цветки цикория, они тоже синие.

Заваривать чай можно как традиционным китайским способом – проливами, так и в европейской манере, путем длительного настаивания. К температуре воды чай совершенно либерален, и дает примерно одинаковый вкус как в кипятке, так и в слегка остывшей воде. При «передержке» вкус готового напитка становится горьковатым, вяжущим, и терпким. Но в сегодняшнем чае этот эффект хотя и есть, но выражен не сильно.

Да, я сегодня говорю «мы», поскольку с подготовке сегодняшнего обзора мне помогала дочь. Она уже давно хочет так же принимать посильное участие в обзорах чайной продукции Китая, идя вперед, к своей недавней мечте. Поэтому вместе с ней мы записали сегодня видео, где она попробовала рассказать об этом чае. Сразу оговорюсь, текст писал я, и многие слова и обороты ребенку даются пока еще непросто. Но, как она сказала, она будет работать над этим.

В общем, заварили сегодня шарик Дянь Хуна с синими цветками мы в европейской манере, залив его примерно полулитром воды. В видеоролике будет видно, как через некоторое время после налива воды чай начинает окрашивать настой.

Наслаждаться этим действом возможно недолго. Как только настой окрасится в красноватый цвет, красивые «потеки» исчезают. Красивой игры листочков тоже, как таковой, нет. Листья чая постепенно падают на дно, цветки остаются на поверхности. Уже через пару минут настой весьма ощутимо темнеет и теряет прозрачность в большом объеме.

Дянь Хун с жемчужинах Дракона с добавками различных цветков

Дянь Хун с жемчужинах Дракона с добавками различных цветков

Дянь Хун с жемчужинах Дракона с добавками различных цветков

Аромат готового чая – типичный для недорогого красного чая. Сладковатый, с легким смолистым оттенком. Добавленные цветки, обладающие сильным ароматом, такие, как роза или пион дают свою, ощутимую ноту в аромате. Она же проявляется и во вкусе. Но не все добавки ведут себя подобным образом.  Я пил несколько различных видов этого чая, и при «слепой дегустации» далеко не всегда мог понять, что же в нем добавлено.

В общем, на неискушенного человека чай может произвести впечатление. Для любителей тонких вкусов, и богатых оттенков тут «ловить» нечего – чай обладает плоским, «проходным» вкусом.

Дянь Хун в жемчужинах Дракона с добавками цветов, спитой лист

Дянь Хун в жемчужинах Дракона с добавками цветов, спитой лист

Традиционно – спитой лист. Он велик. А цветки вместе с чаем у меня вызывают ассоциации с листьями ламинарии. К счастью, пахнет спитой лист не рыбой или морем, а вполне себе нормально, классическим красным чаем. И в из небольшого шарика получается довольно большая кучка чайного листа.

Я не стану ни рекомендовать этот чай к покупке, ни отговаривать от его приобретения. В конце концов, уж лучше один раз попробовать самостоятельно, чем слышать десятки мнений других людей.

PS. Если судить по фотографии, то единственный чай с синими цветками – это чай с окопником.

Этот чай на торговой площадке Taobao

Кстати, магазин, в котором продается этот чай, специализируется как раз на чае с добавками различных цветков, и так же на цветочном чае. Рейтинг вполне заслуживает доверия. Возможно, просто мне попался неудачный чай.

Видеоверсия обзора