Шен пуэр из Хуа Чжу Лянцзы, Морисы
Производитель:
ч/ф Лю Жу
Год производства:
28/09/2019
Стоимость чая:
10¥ (доставка платная).
Вес:
100 гр.

SC11453282246482

Морисы, Морисы… На этой неделе уже несколько человек пробуют белый чай из этого магазина. А я что? У меня он тоже есть. Решил испить сей прекрасный чай, как нельзя, подходящий для зимы. Начал искать… В общем, так получилось, что искал я стограммовый блинчик, а оказалось, что белый чай из магазина Морисов у меня в большем весе. А стограммовый блинчик попался этот. И его аромат ну просто вынудил его вскрыть.

Поясню для непосвященных. Морисы – это некорректный перевод от Гугла названия магазина Сэнь Чжи Куй Пуэр Ча (森之馈普洱茶). Первые два иероглифа переводчик путает с японскими и переводит неправильно. В итоге название магазина звучит, как «Подарочный чай пуэр Мори», или «Mori's Gift Pu'er Tea». Поэтому в узком кругу за магазином закрепилось название «Морисы».

«Морисы» – это магазин фермерского чая. Не самого дешевого, но, если судить по восторженным отзывам российских покупателей, довольно вкусного.

В общем, можно сказать, случайно этот блинчик попал мне в руки. Аромат, чувствовавшийся через бумагу, заинтриговал. Начинаю смотреть, что это за чай. Аха! Тот самый чай, с которым этот магазин меня слегка обманул. Я заказывал два блинчика, а получил один. Разбираться особо не стал, все равно продавец сделал скидку. Она как раз покрыла стоимость недостающего блинчика.

Чем же меня этот чай заинтересовал сегодня? А заинтересовал он меня словами «Хуа Чжу Лянцзы»в своем названии. Точно помню, что это что-то знакомое, но что именно, выяснил не сразу.

В общем, не буду тянуть кота за все подробности. Не так давно я переводил для сайта puercn.ru описание этого чайного места. Если кратко – это - Горная цепь, расположеная в окрестностях поселка Мэнсун, уезд Мэнхай. Чай из этого места не отличается высокой стоимостью и чрезмерной известностью. Вкусом, впрочем, чай тоже не блещет. «Конек» чая из этого места – его аромат. Может быть сладким, может отдавать оттенками орхидей. В статье я упомянул это.

Ну а теперь о самом чае.

Чайный блин из старого листа, собранного в Хуа Чжу Лянцзы

Обратная сторона блина

Аромат чувствуется через упаковку. Слегка цветочный и ощутимо свеже-травяной. Упаковка – хлопковая бумага, с простым штампом на лицевой части, и наклейкой на обратной. Все просто, и рационально. Данные производителя указаны на еще одной наклейке.

Чайный блин – по сути лепешка, изготовленная из крупного листа с приличным количеством черенков. Состав понятен из описания. Это – старый чайный лист, собранный со старых деревьев, молодых деревьев и террасного сырья. По сути – отходы, что не пошли в дело.  Не так давно был обзор похожего чая. Чайный лист желто-зеленых оттенков, легкой продольной скрутки, довольно большой. Почек не видно, молодых листочков очень мало. В общем, для неискушенного потребителя это выглядит слегка ужасно.

Чайный блин

Крупным планом

Блин на изломе

Кусочек блина

Первый кусочек отломить не то что бы сложно. Но лучше воспользоваться ножом или шилом. А вот дальше блинчик уже с некоторым усилием разбирается на отдельные элементы.

Приготовление – обычная гайвань. Температура воды: промывка – кипяток, проливы – 90-92 градуса. Длительность первого пролива: 15 сек.

Заваривание

Уже на этапе промывки в воздухе повис легкий, но ощутимый сладковато-цветочный аромат. При этом распаренный лист пах скорее скошенной и слегка подвяленной травой. Цвет настоя – желтый, с легкой взвесью мелких частиц. Вкус первого пролива… Вы бывали когда-нибудь на чердаке старого деревенского дома? Где много лет сушились веники, различные травы… Где в углах скопилась всепроникающая пыль. Вот первая ассоциация вкуса этого чая как раз с таким старым чердаком. Немного пыли во вкусе, трава. Вкус водянистый, не раскрытый.

Второй пролив выдержал пол минуты. Вкус стал осязаем. Травянистый, «зеленушный». Аромат легкий, так же травянистый, с едва ощутимой сладостью.  Вспоминаю Лао Пака Ча, и снова нахожу определенное сходство.

Третий и последующий проливы не особо отличаются от второго. Единственное, что я поменял – это продолжительность настаивания в пятом, доведя его почти до трех минут. В результате получил чайный настой с легкой «перчинкой» в возвращенном вкусе и послевкусии.

Помня, что при остывании вкус чая меняется, попробовал его теплым. Чуда не произошло. Травянистые оттенки стали чуть мягче, но в целом вкусовая гамма осталась такой же. А вот в аромате сладости слегка добавилось. Зато каков аромат пустой чаши! Жаль, что он не соответствует вкусу.

После шестого пролива я решил остановиться.

Шесть проливов чая

Цвет настоя

Вываливаю спитой лист на блюдечко. Лист мягкий, хорошо распаренный, ароматный. Пахнет травой, сеном и баней. Можно без проблем найти не один цельный листик внушительных размеров. «Бревнышки» из черенков так же хорошо заметны. Кстати, по этому чаю можно изучать ботанику чайных деревьев. При желании можно выбрать чайный лист двух типов – светлый и широкий (на фото справа). Это – лист чайного дерева, о чем говорит «копытце» на конце черенка. Второй тип листа – узкий и темный. Это как раз то террасное сырье, о котором говориться в описании.

Чайное дно

Спитой лист

Резюмирую. Мне чай не «зашел». Не мой вариант. Не люблю такое количество «травы» во вкусе, и бедную гамму. Аромат тоже не блещет индивидуальностью. Типовой, простой, хотя и приятный. Чай отправляется в ссылку в дальний угол чулана, лет на… В общем, надолго.

Этот чай в магазине Сэнь Чжи Куй Пуэр Ча