Лао Тун Чжи Идай Цзунши, шу пуэр
Производитель:
Юньнань Аньнин Хайвань
Год производства:
18 марта 2021 г
Вес:
357 гр.

Говорят, что шу пуэры чайной фабрики Хайвань – это своего рода ориентир в мире чая, к которому стремятся многие производители. Сама по себе, легенда возникла не на пустом месте – основатель фабрики Дзоу Бин Лян в свою бытность студентом, как раз и разработал два основополагающих современных принципа производства чая. Первый – это купажирование сырья с различными характеристиками. И второй – это ускоренная ферментация, или технология производства современного шу пуэра.

После многих лет работы на Мэнхайской чайной фабрике, Дзоу Бин Лян в 1999 году основал собственное производство. И пару лет назад отметил второй «серьезный» юбилей.

Сегодня в ассортименте фабрики Хайвань насчитывается более четырех десятков выпускаемых видов чая ежегодно. Это, как регулярные выпуски популярных видов, так и ограниченные серии, выпускаемые единожды или нерегулярно.

Вот сегодня – представитель нерегулярного выпуска. Идай Цзунши или «Великий Магистр». Иногда это название переводят, как Гроссмейстер. Но первый вариант мне нравится больше.

За всю историю фабрики было три  выпуска чая с таким названием. Первый выпуск –  2018 год, в виде классического 357-граммового блина. Поклонники марки назвали этот чай «выпущенным по устаревшей технологии», подразумевая довольно сильную ферментацию сырья.  Этот чай отличался слегка терпким, немного водянистым, сладко-горьким вкусом.

В 2020 году был впервые выпущен шен пуэр с таким названием. Третий выпуск был сделан   2021 году. Это был снова шу пуэр. По мнению экспертов, вкус нового чая получился лучше прежнего, выпущенного в 2018 году. Что-ж, посмотрим.

1Лао Тун Чжи Идай Цзунши «Великий Магистр», шу пуэр, 357 гр, 2021 г.

Дата выпуска

Чай приобретен на старте продаж. При рекомендованной розничной цене в  688 юаней, его можно было купить всего за 100, по оптовой цене. Сейчас такой фокус сделать уже не так просто.

Выпущен чай в марте этого года. Упаковка довольно простая, и неброская. Но под грубой первой обложкой есть вторая, из тонкой мягкой бумаги, с символикой марки. Некий намек на то, что чай все же относится к дорогому сегменту.

вторая упаковка

Чайный блин

Вкладыш и информация о партии

Внутри – вкладыш, номер упаковщика. На вкладыше сказано: «Особый, высококачественный лимитированный продукт. Сильный вкус, хорошая выдержка, стойкий. Приготовлен по современным технологиям. В качестве сырья используется сбор из южных высокогорных районов, с деревьев крупнолистовых пород. При хранении в течение 3-5 лет вкус чая станет лучше».

Чайный блин

Чайный блин на изломе

Чайный блин на первый взгляд – обычный. Есть хорошо заметные почки на поверхности блина, хорошо заметны крупные черенки.  Но необычно то, что аромат сухого чая – это аромат арбузных корок. Нет явно выраженного оттенка «влажной кучи» во дуй, нет резких и грубых тонов. Легкий и ненавязчивый аромат. На изломе чай выглядит однородным.  

Заваривать чай буду в фарфоровой гайвани (хотя, думаю, чайник тут бы не помешал). Вес сухого чая – ок 7 грамм на 130 мл. Температура воды – кипяток. Первая промывка – 3-5 секунд. Первый пролив – 15 секунд, последующие два – добавляю по 5 секунд выдержки, начиная с третьего – по 10.

Ожидания после необычного аромата – чай должен быть наполнен оттенками ягод, и сладким на вкус. Какова же суровая реальность!

Промывка чая

Чайный настой

При заваривании аромат арбузных корок превращается в легкий оттенок жженого сахара. Настой с первого пролива окрашивается довольно интенсивно, но при этом остается полупрозрачным. Вкус… Вот тут все предположения разбиваются о суровую реальность. Нет ни ожидаемого сладкого вкуса, ни оттенков фруктов, ни ягод, ничего!

Вкус первого пролива более всего напоминает хорошо разбавленный кофе – с приятной горчинкой и таким же кофейным послевкусием. Второй пролив – чай уже набрал вкус. И это снова «разбавленный кофе» с кофейно-карамельным ароматом. Я «добрался» до шестого пролива, и уже пробуя слегка остывший чай последовательно, ощутил примерно с третьего легкую, едва заметную кислинку, которая мне напомнила кофе арабику. Естественно, что в напитке есть и древесные оттенки. Но они ощущаются уже во вторую очередь.

Сделав шесть проливов, я остановился, хотя по ощущениям можно было пролить, раз как минимум, еще пару раз. Попробовал сосредоточиться на ощущениях. Несмотря на холод (у нас сегодня 16 градусов), от чая бросило в легкий пот. Кофейное послевкусие сохраняется долго. Чай ощущается мягким, и пьется… Ну не то, что бы с превеликим удовольствием, но без отторжения и негатива. Ожидалось, что он все же будет более богатым на сладкие оттенки. Но нет.

Понравился или нет? С первого раза – не сильно в восторге. В холода больше хочется чего-то, напоминающего малиновое варенье. Но вот из-за несоответствия реальности ожиданиям и получается такое прохладное восприятие.

Самое главное, что понравилось в этом чае – это то, что несмотря на его недавний выпуск (прошло чуть более двух месяцев), чай можно пить, и не морщится от остатков ароматов ферментации. Ну и, конечно, оригинальный и нетипичный вкус. Что не понравилось – это однообразность и прямолинейность.

Чайное дно

Гадаем по спитому листу. Он довольно крупный, богатый черенками, с оттенками шоколада. Аромат чайного дна – это снова аромат с примесью арбузных корок и дерева. После распаривания даже золотистые почки выглядят темными. Чайный лист мягкий, податливый.

Как ни странно, описание чая почти полностью совпало с тем, что предоставил производитель, и которое я переводил на русский язык для сайта puercn.ru

Брать или не брать? Если попадется за 100 юаней (на сегодня – это уже редкость), однозначно брать. Как чай, который можно пить сейчас – неплохое вложение средств. А если учесть о возможных перспективах трансформации в ближайшие три-пять лет – то и подавно. За полную стоимость в 680+ - не стоит. Дорого. Хотя, что сейчас дешевеет?

Для поиска этого чая на Таобао используйте написание:

老同志 一代宗师 熟茶 (для шу пуэра)

PS. Уже в полностью остывшем чае во вкусе проявляется сладковатый оттенок.